пятница, 15 июля 2016 г.

Про пижамы

Сидела я вечером за компьютером, отдыхала от шитья и подумала: "А не написать ли мне в бложик чего-нибудь?" Вот и пишу... про пижамы :)


История их появления, как всегда, очень захватывающая и не очень короткая :)
В какой-то момент одежда моего парня поделилась на дневную и ночную. Т.е. если раньше слип был одежкой на все времена, то с взрослением он перешел в категорию одежды для сна, а днем мы уже носили бодики да штанишки. Спал бы и спал мой парень в слипе, но суровая мама решила, что парень уже большой и спать нужно во взрослой, раздельной пижаме. На этой волне, собственно, вот эта пижама и была пошита. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что обычная пижама ночью вся задирается, парень спит полуголый, потому что одеяло у нас не в почете. И было принято волевое решение снова вернуться к цельному спальному костюму, благо ситуация еще позволяет, т.к. пока ночные походы в туалет не наша история.
Это первый экземпляр. Материал - кулирка 100% хлопок. Шилось это все то ли в конце весны, то ли в самом начале лета, уже и не помню. И на лето взяла ткань потоньше, потому что дома у нас очень тепло.
Выкройка №8 из Ottobre 1/2012. Все та же самая классическая выкройка слипа. Но застежку по всем ножкам я делать не стала, вертлявого годовалого парня уже не удержать, пока все кнопочки застегнешь. Еще из изменений манжеты на рукавах и ножках и другой вырез горловины.
На отделке рибана "Яркий салат". Очень удачный цвет был, сюда ушли остатки :( Покупала я ее в качестве отделки на этот комплект. И теперь такого хорошего цвета мне не найти :(
Кнопочки - все тот же божественный Prym. К этой рибане они подошли просто идеально :)
Отделку салатовую выбрала чтобы было ярко и выделялось, и потому что основные на этой ткани все-таки не злые птички, а именно свинки - их как-то больше :)
Ну и дубль два :) Чтобы был сменный вариант пижамы. Ткань все та же кулирка.
Не знаю у кого как отображают картинки мониторы, но цвет букв темно-синий. На этой фотке ближе к реальности.
Кстати, внимательный читатель заменит, что на фото пижамки в полный рост надписи в зеркальном отображении - это мой косяк, я при обработке фоток их не поворачивала, а именно отражала :)
Кстати еще по поводу ткани: и там и тут кулирка х/б, но они абсолютно разные на ощупь. Птички качества пенье-компакт, а надписи о.е. Только потрогав руками становится понятно, что это значит :)
На отделке второго слипа рибана темно-синяя и все те же кнопки Prym. У меня с ними особые отношения конечно. Они такие крутые, что мне просто жалко их использовать! А вдруг закончатся и больше не будет? Но я взяла себя в руки и решила по возможности ставить именно их, а если подходящего цвета не найдется, то тогда уже и турецкие можно.
Вот такая вот история :) Как было в одном фильме: "Good night and good luck" ;)

3 комментария:

  1. Наташка, очень классные пижамки. Идея с отделкой салатовой рибаной очень понравилась - заметно освежила пижамку. Тоже хочу приобрести какой-нибудь пресс для установки кнопок (т.к. еще ни разу не ставила их, а так хочется, глядя на такую красотищу.), но пока еще не знаю, совсем ничего не понимаю в них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) У меня когда ребенка не было, я трикотажем особо не интересовалась. Смотрела на огромное количество тем с ним на Осинке и думала: "Как люди во всем этом разбираются?" А потом время пришло и ничего, въехала. Так и с прессом и насадками к нему - все просто :) Будут вопросы - обращайся. А вообще вещь нужная, у меня еще насадка для обычных кнопок есть и для люверсов. Вот сейчас о насадке для хольнитенов подумываю :)

      Удалить
    2. А я трикотажиком стала баловаться чуть ли не с первых сшитых вещей. Ну нравится он мне и ничего не могу с собой поделать) Немало потребовалось времени, чтобы понять что к чему, да и по сегодняшний день наверное многого не знаю. Да, когда надумаю приобретать пресс - обязательно обращусь к тебе за помощью, потому что для меня это вообще темный лес.

      Удалить